martes, 7 de agosto de 2007

El potencial de las razas criollas y colombianas

Las razas criollas colombianas se han mantenido gracias al esfuerzo de un nucleo de ganaderos comprometidos con el pais y por ello hoy en dia existe un grupo de animales que fueron mejorados geneticamente.
Los ganaderos del pais deben entender que en la medida en que produzcan ganados de calidad, competitividad y bajo costo, contribuiran en la satisfaccion de las necesidades alimentarias de los colombianos y la subregion, y elevarán la productividad y rentabilidad de la ganaderia Colombiana, hacia la consecución de mayor espacio e importancia en los mercados internacionales de la leche y la carne.

Pues bien es ahi donde nuestros bovinos criollos colombianos tienen un papel preponderante en este compromiso.
Poseen una gran ventaja, llevan 500 años adaptandose a nuestro medio ambiente, razon por la cual han desarrollado la capacidad de resistir ataques de parasitos, aguantar veranos e inviernos y a soportar diversas enfermedades y plagas como se ha podido determinar en laboratorio, por ejemplo la resistencia del blanco orejinegro a brucelosis.

Segun el director ejecutivo de la Asociacion nacional de Criadores de Razas Criollas y Colombianas -Asocriollo- Antonio Velasquez S., hoy el pais cuenta con un selecto numero de ejemplares criollos y colombianos que han sido mejorados geneticamente; estas razas son: el romosinuano y el costeño con cuernos en la planicies inundables y secas de la costa atlantica del pais; el blanco orejinegro y el chino santandereano en la zona montañosa del clima medio de las tres ramas de los Andes colombianos, el harton del valle en el rio Cauca, entre las cordilleras occidental y central; el casareño o ganado llanero, y el sanmartinero en las planicies del piedemonte llanero de la Orinoquia, y el campuzano de la Guajira.

las razas colombianas, producto de cruzamientos, son : Velasquez, del Magdalena medio; Lucerna, del departamento del valle del Cauca, y criollo Caqueteño, especie del suroeste del pais.

La mayor parte de estas especies nativas enfrentan una problematica comun relacionada con la disminucion de la plobacion en la mayoria de ellas, y reduccion o perdida de la variedad genetica en otras, debido al uso indiscrimado de cruzamientos ocn razas foraneas de alto potencial productivo, pero desadaptadas al medio tropical. Hoya las razas campuzano, criollo caqueteño y costeño con cuernos estan en via de extincion.

Velasquez
  • La raza Velasquez es producto del cruce de las razas romosinuano, cebu rojo y red poll. Se cruzaron unas novillas romosinuano con un torete Brahman rojo, las hembras obtenidas de este primer apareamiento se unieron con unos toretes pura sangre red poll. Teoricamente el ganado que se tiene hoy es 1/4 romo sinuano, 1/4 brahman rojo, 1/2 red poll.
Esta raza se forma pensando en las necesidades que existen en el pais de una plobacion bovina que reuniese las caracteristicas necesarias para sobrevivir a condiciones extremas de calor, alta humedad y parasitismos existentes en las tierras bajas de Colombia, y que reprodujera de una manera excepcional con producciones de carne y leche aceptables.

Blanco orejinegro

Sobre su origen se han postulado varias teorias. Como todas las razas criollas colombianas, se acepta que el BON desciende directamente de los ganados introducidos en America por lo conquistadores españoles en el siglo XV.

Actualmente, la importancia de algunas caracteristicas geneticas del gandao BON para la produccion ganadera mundial del futuro ha traspasado las fronteras nacionales. La universidad de Texas A%M, la UNiversidad Nacional de Antioquia y el Instituto Colombiano Agropecuario -Ica-, estan desarrollando un aimportante investigacion tendiente a la aplicacion de la biotecnologia animal para la preservacion, caracterizacion y utilizacion del germoplasma de esta raza criolla colombiana.


Lucerna
La raza lucerna se origino y desarrollo en el Valle del Cauca, municipio de Bugalagrande, donde se encuentra la hacienda Lucerna Ltda.
Carlos Vicente Duran M Sc., señala que la primera fase del origen y desarrollo empezo en 1973 con la adquisicion y uso de diversos criollos Harton del Valle en distintos grados de cruzamientos con las razas Holstein y Shorthorn; estos animales se clasificaron en dos grupos: uno por las vacas mas criollas al que se le introdujo una poblacion de genes de la raza Holstein y otro, con ejemplares de mayor elevado mestizaje Holstein al cual se le cruzo con toros harton del Valle, buscnao descendencias proximas a la media sangre de las razas iniciadoras de este trabajo genetico.

En el pais existen ocho razas criollas y tres colombianas que hoy son patrimonio nacional. Tres de estas se hallan en via de extincion.

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Esta informacion fue tomada de la revista Agricultura de las Americanas Edicion No 321

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